北紀人のひとり言

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2009年 07月 27日

イカの塩辛

 この時期、女房の18番にイカの塩辛がある。ピリッと辛くて美味しいので手順を教わった。

・イカは普通のイカ。皮は付けたままで1回に2杯使用。足も使う。
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・ゴロは軽く塩を振り、なじますために3回くらいお皿の上で転がす。
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青なんばんを刻んで加え、よくかき混ぜる。これが1番の秘訣である。
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・かき混ぜた後は、タッパなどの適当な容器に入れて冷蔵庫で保存。
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・留意事項
①冷蔵庫に入れた後、1日3回くらいかき混ぜる。塩加減は適当で好みに合わせる。
②丸2日後に食べられる。1番美味しいのは3~4日後。
③3日目くらいで水ぽくなったら、小瓶に移し変えて保存する(イカ、青なんばんから水が出る)。
④賞味期限はせいぜい10日間くらいなので、この間に食べきれる量しか作らない。
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by hokkininn | 2009-07-27 22:42 |


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