北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2009年 09月 06日

庶民の味/さんま(秋刀魚)の塩焼き 

 秋刀魚が本格的なシーズンに入る。女房の友達が厚岸産の秋刀魚を我が家に届けてくれた。

↓ 測ってみると30cmアップの大型だ。さっそく刺身と塩焼きにしていただいた。(クリックで拡大)
b0186551_1048419.jpg

ひとり言
★今年の秋刀魚は、例年よりも型が大きくて脂がのっている。
また、生でも一匹50円~100円前後で、家計にやさしいと皆は言っている。

★刺身としては身が軟いので好き嫌いがあるようだ。
何と言っても秋刀魚は塩焼きが一番011.gif
[PR]

by hokkininn | 2009-09-06 22:43 |


<< 市民農園 終わりが近い      ラクヨウきのこ good タイミング >>