2009年 09月 30日
三升漬けの名前の由来は青唐辛子1升、こうじ1升、醤油1升を合わせて3升漬けと言うらしい。 ↓ 過日、長沼の収穫祭で買物をした際、手作りの3升漬けをおまけに頂いたので分析してみた。 ↓ 上記を見本にして作って見た。1~5の手順で所要時間は30分と超簡単だった。 ひとり言 ・スーパーなどで売られているものを買って食べているが、自分で作ったのは初めである。 ・青唐辛子は細かく砕かれていた。また、青唐辛子、こうじ、醤油はどろりとした感じでよく馴染んでおり、こうじの粒は溶けかけていた。これは、かなりの期間寝かせたものと思われた。
by hokkininn
| 2009-09-30 23:23
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