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北紀人のひとり言

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2009年 09月 30日

三升漬け

 三升漬けの名前の由来は青唐辛子1升、こうじ1升、醤油1升を合わせて3升漬けと言うらしい。

↓ 過日、長沼の収穫祭で買物をした際、手作りの3升漬けをおまけに頂いたので分析してみた。
三升漬け_b0186551_21493894.jpg

↓ 上記を見本にして作って見た。1~5の手順で所要時間は30分と超簡単だった。
三升漬け_b0186551_21501456.jpg

ひとり言
・スーパーなどで売られているものを買って食べているが、自分で作ったのは初めである。
・青唐辛子は細かく砕かれていた。また、青唐辛子、こうじ、醤油はどろりとした感じでよく馴染んでおり、こうじの粒は溶けかけていた。これは、かなりの期間寝かせたものと思われた。

by hokkininn | 2009-09-30 23:23 |


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