北紀人のひとり言

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2009年 10月 09日

いくら醤油漬け

↓ 10月9日 うちの師匠(女房)の指導を受け、いくら醤油漬けにチャレンジした。
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材料
・生筋子・・・400g
・醤 油・・・50cc
・酒   ・・・50cc

手順
① お店で買った生筋子を容器から取り出し、塩水で軽く洗う(ぬめりを取り除く)。
② 生筋子の皮を破り、餅網の上でやさしくなでるようにほぐす。
③ ほぐし終えた生筋子は塩水でよく洗う。
④ 洗った生筋子は、ザルなどの器に入れ水気を十分に切る。
⑤ 一回り大き目の器に生筋子、醤油、酒を入れよくかき混ぜる。約半日で食べられる。
冷蔵庫に保存すれば賞味期間は約30日間だが、なるべく早めに食べる。

ひとり言
・インターネットで検索すると味付けの醤油、酒の量やミリンを入れるなど、様々なやり方があるようだ。しかしあくまで食べる人の好みに合わせ、あまり神経質にならない方がよい。
・②のほぐし方についても、同じことが言える。
・生筋子を水で洗うと粒が固くなるので、塩水で洗うことがポイントである。
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by hokkininn | 2009-10-09 22:44 |


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