北紀人のひとり言

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2009年 10月 15日

鮭のちゃんちゃん焼

↓10月14日 師匠の指導を受けながら「鮭のちゃんちゃん焼」にチャレンジ。写真①~⑤の順番
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材料
写真は大人4人分だが、一般的なレシピはここを参照
味   噌:好みの量で適当(事前にミリンを少し加えておく)
生   鮭:400g(お店で切り身で売っている物は約4切分に相当)
キャベツ :1/4個
エノキダケ:1袋
ニ    ラ:一把
モ ヤ シ :1袋
人   参 :1本
手順
①鮭は前もって塩コショウを軽く振りかけておく。ホットプレートにバターをひいて鮭を焼く。
②鮭を裏返しにして焼く。(①と②の順序はどちらでもよい)。
③鮭が焼けたら上に野菜を載せる。
④写真のようにアルミホイルをかぶせ、鮭と野菜を蒸すようにする。
⑤野菜が蒸せたら味噌を載せながらかき混ぜる。鮭は細かく砕いて野菜と混ぜる。ポイントは煮詰まってきたら味が濃くなるので、最初は味噌は少なめにして徐々に加える。
ひとり言
・意外と簡単で味も満足出来るものであった。
・野菜はピーマン、玉ねぎ、キノコなど、好みに合わせて入れればよい。量もこだわらなくてよい。
・今回の費用は約600円とのことで1人当たり150円。栄養バランスもよく男料理に適している。
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by hokkininn | 2009-10-15 14:53 |


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