北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2009年 10月 25日

’09 漬物用大根干し

↓ 10月24日 秋も深まり初雪は近い。冬支度の一つとして恒例の漬物用の大根を干す。
b0186551_15193178.jpg

・近くのスーパーから土付き大根を60本買ってくる。内訳は玄米漬け30本、粕漬け30本である。
・水洗い後、粕漬け用は皮を剥いて半割りに切って干す。玄米漬け用は皮を剥かずに干す。

ひとり言

・こんな面倒なことをしなくても、お金さえ出せばいつでも買える時代だ。しかし、農耕社会の文化・伝統の一つなので、これだけは後世に伝承したいと思う。
・幼少の頃の貧困時代、食卓には味噌汁と漬物をおかずにしてご飯を食べたのである。それにしても周囲を見渡せば、漬物を作る家庭が少なくなったものだ。
[PR]

by hokkininn | 2009-10-25 21:49 |


<< ’09 キュウリの粕漬け      おめでとう日本ハム >>