北紀人のひとり言

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2009年 10月 28日

’09 キュウリの粕漬け

↓ まず材料の仕入れ。行き先はM越デパートで開催されているホクレン大収穫祭会場へ。
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・うわぁ~開店早々から人・人・人。このイベントは初めてだがファンの熱気にびっくり。。。
・お目当てのキュウリ塩漬けは三笠産、南幌産、道内産が出店されていた。
・昨年は三笠産を購入したが、今回は塩漬けした南幌産を4kg(約50本)購入した。


↓ キュウリ粕漬けの一般レシピである。この方法で昨年は失敗したので、塩抜きの手順を変えてみた。
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・昨年はいつものコリコリ・・・とした食感がなく、べたっ・・・とした柔らかい食感で完全に失敗であった。
・生産者に相談したら失敗の原因は塩抜きの手順にある・・・とアドバイスを受けた。
・今年は塩抜きを水に浸すのではなく、粕で包んで塩を抜く手順に変えてみた。

ひとり言
・この大収穫祭の期間中は2週間で約20万人の入場者があるという。客観的にみても品質が良い物が並び、サービス価格で提供されていることから常連が多いことがうかがわれた。
・キュウリの色を見たらあまりにも鮮やかで、着色剤を使用しているのでは? と思ったが一切使用していないという。
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by hokkininn | 2009-10-28 00:52 |


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