北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2009年 10月 30日

’09 大根の玄米漬け

↓ 10月30日 大根を干すこと6日間経過。しんなりしてきたので漬け込みを行う。
b0186551_2137194.jpg

・大根玄米漬けの一般的なレシピはここの下段を参照
レシピの中でSTVラジオの河村通夫さんは「たくあんの10倍うまい!」とコメントしている。

材料
今回使った材料は次の通りである。師匠は20数年来の経験からその都度調整していると言う。
・大根 ・・・30本  干した大根の葉・・・10本分(大根のすき間を埋める)
・玄米 ・・・2kg
・こうじ ・・・1kg
・ザラメ ・・・1.3kg
・ 塩  ・・・800g

ひとり言
・ポイントは玄米を炊飯器で炊いて、人肌に冷ましてから材料を混ぜ合わせて漬けるがコツ。
人肌温度は大根に玄米の味が浸みるようにすること、及びこうじ菌に配慮するため・・・と言う。

・出来上がりまで約40日~50日。漬物の中では玄米漬けが一番好きなので待ち遠しい。016.gif
[PR]

by hokkininn | 2009-10-30 21:30 |


<< かぼちゃ団子      北大キャンパスを散策 >>