北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2009年 10月 31日

かぼちゃ団子

↓ 昔風のかぼちゃ団子。懐かしいおふくろの味がする。
b0186551_111732.jpg

手順
・かぼちゃ団子の一般的なレシピはここを参照。今回は画像①~⑤を参照。
・留意点は③の片栗粉を入れるタイミングは、人肌の温度まで冷めた時点で。


ひとり言
・これを食べるたびに幼少時代の食糧難を思い出す。何もかも不足していていつも腹ぺこだった。
・時が流れて飽食の時代。
また食糧難が到来するのか?そのときの対応は?たかが「かぼちゃ団子」されど「かぼちゃ団子」。
[PR]

by hokkininn | 2009-10-31 14:31 |


<< イカ塩辛(こうじ入り)      ’09 大根の玄米漬け >>