北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2009年 11月 10日

こんにゃくのタラコ和え

↓ 11月8日 こんにゃくのタラコ和え&ロールキャベツで・・・。
b0186551_20521924.jpg

手順
・「こんにゃくのタラコ和え」の参考レシピはここを参照。呼び方は色々あるようだね。
ポイントは、こんにゃくとタラコをよくいって水分を切る。炒り過ぎるとまずいので加減が大切。

・「ロールキャベツ」の参考レシピはここを参照
ジャガイモ、人参を煮込んでおき、後でロールキャベツを一緒に並べて煮込むのが師匠流とか。

ひとり言
・実家では鍋に切干大根とタラコを入れ、ヘラで焦げないようにかましていたのを記憶している。
師匠の母親は「イリニ」と呼んでいたという。漢字で書くと「煎煮」か?「炒煮」か?
[PR]

by hokkininn | 2009-11-10 21:26 |


<< リンゴバター/柿酢      ’09 大根の粕漬け >>