北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2009年 11月 12日

リンゴバター/柿酢

 今回は、ほっこり日記さんのブログで公開された、リンゴバターと柿酢を作ってみた。

↓ リンゴバター
b0186551_17522375.jpg
 
手順
・ほっこり日記さんのリンゴバターはここを参照
・今回の手順は画像↑①~⑦を参照。
・使用した材料は、リンゴ2個、無塩バター150g、グラニュ糖100g、レモン汁少々だけ。


↓ 柿 酢
b0186551_17583010.jpg

手順
・1年後の状態はほっこり日記さんの画像を参照
・容器に入れたらただ放置しておくだけ。留意点は熟した柿を使うこと(今回は2週間放置した)。
・蓋はガーゼかサラシを使用して紐でしばると教えてもらった。

ひとり言
・ほっこり師匠、シンプルで古風なレシピを教えていただき、ありがとうございました。
[PR]

by hokkininn | 2009-11-12 18:21 |


<< ポテトコロッケ      こんにゃくのタラコ和え >>