北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2009年 11月 20日

さんま(秋刀魚)甘露煮/さつまいも天ぷら

↓ 今回は庶民の味、さんま甘露煮。
b0186551_20391458.jpg

手順
・さんま甘露煮の一般的なレシピはここを参照
・材料はさんま5匹、生しょうが1片、醤油、砂糖、酒、みりん、酢、水飴
・ただ圧力鍋でグツグツと煮るだけ。骨まで柔らかくなるので、がぶりといただきま~す。
・隠し味に水飴を少々入れる。

ひとり言
・味が浸みてなかなか美味しい。
・日本酒の肴には大根おろしを添えて。
・さんまは、一匹30円で家計にやさしい。
[PR]

by hokkininn | 2009-11-20 20:38 |


<< 青唐辛子佃煮      コメント欄の修正方法 >>