北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2009年 11月 23日

青唐辛子佃煮

↓ 大収穫祭にも出品されていた青唐辛子佃煮。今回はこの味を再現してみた。
b0186551_9483945.jpg

手順
・ほっこり日記さんは「青唐辛子の」を使っている。レシピはここを参照
・材料は↑画像上段右の青唐辛子、醤油、砂糖、みりん、水飴。
・青唐辛子は3等分にハス切り。あとはお好みの味でコトコトと弱火で煮るだけ。
・女性・子供には、醤油は薄味で砂糖と水飴は多めに調整。

ひとり言
・昭和30年代、今は亡き父が大きな鍋一杯に作ってくれ、家族一同で食べた懐かしい味だ。
特徴は青唐辛子、赤唐辛子をごちゃ混ぜにし、切らずに1本のまま煮ていた。
がぶっとかじったら辛い種が出て、口の中で水飴の甘さとミックスし、なんとも言えない味だった。
[PR]

by hokkininn | 2009-11-23 09:48 |


<< 料理教室(1)・・・さばの味噌...      さんま(秋刀魚)甘露煮/さつま... >>