北紀人のひとり言

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2009年 11月 29日

手作りのチャーシュー(焼豚)

↓ 自炊生活の息子が「おかぁ~食べたくなったんで買ってきた~」と、豚肉2かたまりを持参。今回は不慣れなチャーシューを・・・。
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材料・・・材料は1かたまり約400g換算とする。
・豚肉(かたまり)・・・約400g    ・ニンニク・・・1片    ・ショウガ・・・1片    ・長ネギ・・・1本
・A:   砂糖・・・大さじ1と1/2   はちみつ・・・大さじ1と1/2
・B:   日本酒・・・カップ1/3  みりん・・・カップ1/3  醤油・・・カップ1/3  コショウ・・・少々

手順・・・画像①~⑤を参照
①糸付き豚肉は水気をふきとり、Aをもみ込んで10分ほど置く。
②ニンニクとショウガは薄切りに、長ネギはぶつ切りにする。これを容器に入れBと混ぜ合わせる。
③ジッパー付きポリ袋に②を入れて①を漬け込み、口を閉じて一晩(約8時間)置く。
④天板に網を敷いて③の肉をのせ、180度のオーブンで50~60分焼く。途中③の漬け汁をはけで塗る。
⑤焼きあがったら取り出して冷まし、糸を外す。

ひとり言
・息子は味に納得した様子で、1かたまりを1回で食べ切ってしまった(すごい食欲)。
・師匠曰く「焼きすぎると肉が固くなるので加減が難しく、経験と勘が必要な一品。」とか。
・半分の1かたまりは我が家で頂いた。 食感はロースハムに似ており、楽しみながらごちそうになってま~す。012.gif
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by hokkininn | 2009-11-29 14:44 |


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