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北紀人のひとり言

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2009年 12月 06日

ニシン漬け

↓ 例年よりかなり遅れたが、やっとニシン漬けを済ませた。遅れたのは暖冬のためである。
ニシン漬け_b0186551_9265228.jpg

手順
・ニシン漬けの参考レシピはここを参照
・今回はほぼ参考レシピのとおりで、概要は↑画像を参照。全重量は約5kgで使用した塩は150g。
追記
・上記の参考レシピでは、塩の量が3%になっているが多過ぎて塩辛い。次年度から2%に修正した。

ひとり言
・身欠きニシンの代わりにタラのすき身、カスベ、カレイなどお好みを使っても良し。
・これで今冬はキュウリ・大根の粕漬け、大根の玄米漬け、ニシン漬けを準備した。
北海道に移住した開拓民は、このような保存食で冬期間の飢えを凌いだ。道産子は先人の苦労を忘れてはならない。

by hokkininn | 2009-12-06 09:28 |


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