北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 08日

棒タラ煮/おから炒り

↓ 今回は道産子におなじみの棒タラ煮とおから炒り。
b0186551_15282938.jpg

手順
・棒タラ煮の参考レシピはここを参照
 棒タラはスケソウタラで冷凍されたものが店頭に並んでいた。自然放置でほどよく解凍された(画像上段 中央)。

・おから炒りの参考レシピはここを参照。炒りおから、卯の花炒りなど様々な呼び方があるようだ。
 具の材料はひじき、人参、ごぼう、油揚げ、焼きちくわで、仕上げ時に長ネギ(小口切り)を使用した。

ひとり言
・今回のメニューは家計にやさしく、シニアのメタボ対策にも有効と思われた001.gif
・おからのレシピに関しては種類が非常に多く、思った以上におからファンが多いことに驚いた。
[PR]

by hokkininn | 2009-12-08 15:27 |


<< 甘熟トマト鍋/蒸ラーメン      山菜の煮物 >>