北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 11日

さんまみりん漬け/豚ヒレカツ

↓ 庶民の味さんまシリーズが続く。今回はみりん漬けを・・・。
b0186551_21373910.jpg

手順・・・さんま3匹分
①さんまを開き、醤油100cc、みりん50ccに約3時間漬ける。
②白ごまを少々ふりかけ、ガスレンジで焼く。この際、焦げ付かないようアルミホイルをかぶせるなど工夫する。

ひとり言
・外の気象条件が良ければ、外気に1日~2日間干せば「みりん干し」となり、美味しい一品である。
[PR]

by hokkininn | 2009-12-11 21:40 |


<< そい刺身/アラ汁      甘熟トマト鍋/蒸ラーメン >>