北紀人のひとり言

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2009年 12月 12日

そい刺身/アラ汁

↓ 釣り人の憧れの魚・・・そいが店頭にずらりと並んでいた。今回は刺身とアラ汁でいただきま~す。
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・刺身は捌いてもらったのを軽く水で洗い、水気を取り除いて切るだけ。

アラ汁の材料
・水・・・1000cc、 塩・・・ほんの一掴み(小さじ1/2の7分目くらい)
・そいのアラ・・・一匹分、 大根、人参、ジャガイモ・・・適量、 生しょうが・・・1片、 長ねぎ・・・少々

アラ汁の手順
・購入する際、店内で刺身用とアラ用に区分して捌いてもらう(画像上段 左参照)。
①適度な鍋に水を入れ、大根、人参、ジャガイモ、生ショウガを茹でる。柔らかくなったらアラを入れる。
②沸騰させてアラが煮えたら塩を入れる。塩は最初は少なめに入れ、味見しながら調整する。
③最後に長ねぎをパッとはなす。

ひとり言
・ほとんどのお店では、魚を捌くのはサービスで実施している。大変ありがたいので有効に利用しよう。
・そいの刺身は全くクセがなく食感もよい。師匠は刺身を食べないので一人でペロリと・・・食べ過ぎだぁ010.gif
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by hokkininn | 2009-12-12 22:37 |


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