北紀人のひとり言

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2009年 12月 15日

タラコ煮/レンコンのきんぴら

↓ 今は助宗鱈の最盛期。
良質な卵はタラコに加工されるが規格外は店頭に。この量で200g、値段は200円だとさ・・・。
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・洗って水気を切った後、水、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせてコトコトと水気がなくなるまで煮るだけ。
 最初は薄味にし、途中で味見しながら甘辛くお好みの味に調整する。


↓ レンコンのきんぴら他。メタボ対策には「さつまいもの天ぷら」はちょっと重たいか?
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・レンコンのきんぴらの参考レシピはここを参照。今回の材料はレンコン、ごぼう、さつまいもを使用。
・その他は「さつまいもと大葉の天ぷら」「ほうれん草のごま和え」「カレイのから揚げ」。

ひとり言
・タラコ煮は日本酒の肴にぴったりで美味いの一言。011.gif
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by hokkininn | 2009-12-15 22:36 |


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