北紀人のひとり言

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2009年 12月 17日

漬物試食・・・大根玄米付け/大根粕漬け/ニシン漬け/キュウリ粕漬け

↓ 息子から「ニシン漬けが食べたくなった」と電話があった。取り出すついでに他の漬物もどうなっているか確認してみた。
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①大根玄米漬けは、こうじがまだ固くて少々時期が早い感じである。
②大根粕漬けは、ほどよく漬かっておりOKである。
③ニシン漬けは、こうじがまだ固くて少々早いが食べられる。キャベツが固く塩を入れすぎた感じである。
④大根一本漬け?は、近所の友人から頂いたもので、詳細は分からないがかなり甘かった。


↓ キュウリの粕漬けは2回目の塩抜き行った後に本漬けをした。手順は画像①~④を参照することで省略。
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↓ 今回は「ポテトコロッケ」「野菜炒め」「レンコンのきんぴら」で、大根粕漬けは大変美味しかった。
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・野菜炒めの材料は人参、ニラ、もやし、油揚げを使った。
・レンコンきんぴらの材料はレンコン、人参、ごぼう、ひじきを使った。

ひとり言
・それにしてもキュウリの粕漬けは手間がかかり過ぎるなぁ・・・。
・米、漬物、保存した山菜、味噌、醤油、野菜、釣った魚があれば、最悪の場合は一冬越せるべぇ・・・。

今回はコメント欄を閉じております。
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by hokkininn | 2009-12-17 14:52 |


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