北紀人のひとり言

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2010年 02月 02日

大根酢漬け/ニシン塩焼き

 今日は平成22年2月2日で“オール2”の日。快晴で爽やかな日だが氷点下7℃?で冷え込みが厳しい。

↓ 冬場の野菜不足を補うため大根の酢漬けを作ってみた。味付けは酢と砂糖だけで、手順は画像を参照。
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↓ 今冬2回目の「ニシン塩焼き」と「おから炒り」「粕漬け」「生野菜」。
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ひとり言
・ニシンは春告魚と呼ばれており、春ニシン漁が終れば北海道も春だ・・・。
・昨年は、数十年ぶりの群来再来で海が乳白色に染まったという。さて、栄華は再びあるのか?
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by hokkininn | 2010-02-02 22:06 |


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