北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2010年 02月 23日

歩くスキーを4km/粕汁/一口カツ

 日中の気温はプラスで急速に雪解けが進んでいる。午後から厚別運動公園で歩くスキーを4km滑走し汗を流した。

↓ 今回は「粕汁」「一口カツ」と「十八穀ごはん」。
b0186551_20355334.jpg

b0186551_20425665.gif

↓ 粕汁の材料は、鮭、大根、人参、ジャガイモ、長ねぎ、しいたけ、こんにゃく、油揚げ、酒粕(生板粕)。
・手順は画像①~⑥を参照。材料を入れる順序は煮えにくいものから先に入れる。
・まず材料をだし汁で煮る。柔らかくなると板粕を溶かしながら入れ、味付けは醤油と塩でお好みに・・・。
b0186551_20443098.jpg


ひとり言
・粕汁は当ブログで初めて登場した。これは代表的な田舎料理の一つか。
以前はよく我が家の食卓に上がったのだが、なぜ遠ざかってしまったのかなぁ?
[PR]

by hokkininn | 2010-02-23 20:53 |


<< 歩くスキーを4km/ドライカレー      じゃがポックル/寄せ鍋/チカのフライ >>