北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2010年 04月 10日

ほっきご飯/さんま竜田揚げ/おから炒り/氷頭なます

↓ 今回は「ほっきご飯」「さんま竜田揚げ」「おから炒り」「氷頭なます」「小松菜おひたし」。
b0186551_20492115.jpg

↓ ほっきご飯・・・材料は、ほっき貝のむき身、ごぼう、舞茸、油揚げ。ほっきはよく噛めば味が出る・・・。
b0186551_2052050.jpg


↓ 氷頭なます・・・鮭の頭を薄切りにし、塩をした後に酢で洗い、さらに酢に漬けた後に砂糖・塩で味を合わせる。
・今回は大通り地下街の道産品売場で買った冷凍物だが、味と食感はさすがで特筆される一品であった。
b0186551_211397.jpg


ひとり言
・太平洋沿岸の砂浜でそろそろ潮干狩りが始まる時期で・・・また行者ニンニクも4月20日前後で忙しくなりそうだ。
[PR]

by hokkininn | 2010-04-10 21:14 |


<< 豚丼/ごっくんコロッケ/玉子焼き      寄せ鍋/糠さんま >>