北紀人のひとり言

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2010年 04月 20日

山菜と身欠にしん煮物/干しかれい

↓ 今回は「山菜と身欠にしん煮物」「干しかれい」「きゅうりの酢物」「昨日の牡蠣鍋の残り」。
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↓ 山菜と身欠にしん煮物・・・わらび&ふきは塩漬け保存したものを一昼夜、水に浸して塩を抜く。
・身欠にしんは、米のとぎ汁に一昼夜浸してあくを抜き、鱗をきれいに取り除く。
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ひとり言
九州方面では新物のわらびが採れたという。こちらとは約1ヵ月半位の違いがありそう。

・我が家では、まだ塩漬け保存した山菜が残っており、あと2回位いただく予定。野菜が高騰していることだし・・・。
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by hokkininn | 2010-04-20 22:21 |


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