北紀人のひとり言

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2010年 10月 15日

青唐辛子三昧/三升漬け/醤油漬け/酢漬け

 今年、大豊作の青唐辛子。三升漬け、醤油漬け、酢漬け、柚子胡椒、佃煮、味噌炒め などに大活躍・・・。

↓ 三升漬け・・・青唐辛子、こうじ、醤油の配合を変えた4種類を作ってみたが、味の違いは殆んど感じられない。
・今年は900cc(5合)の瓶に10本ほど作ったが、4本は知人と親戚のお土産に消えてしまうほどの大人気。
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↓ 醤油漬け・・・青唐辛子を約1cmに切って瓶に詰め、醤油を注ぐだけ。何でも使えるので重宝だ。
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↓ 酢漬け・・・今年初めて作ってみたが、青唐辛子の身が硬くなり食感はよくない。
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↓ 夕食は「ミートソース載せ グラタン」ほか・・・湯豆腐に三升漬けを合わせれば、日本酒の肴にピッタリ。
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ひとり言
・青唐辛子は土壌、気象条件が当地に適しているのか、よく生ったものだ・・・。
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by hokkininn | 2010-10-15 20:45 |


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