北紀人のひとり言

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2010年 10月 16日

赤しそ(紫蘇)ジュース/穂しそ佃煮

↓ 庭先の赤しそ・・・葉の部分はジュースに。穂先は佃煮にしてみた。
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↓ 赤しそジュース・・・作り方は青しそジュースと全く同じ。色は多少の違いがあるが、味は殆んど変わらない。
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↓ 穂しそ佃煮・・・ほっこり師匠の作り方を参照し、味をちょっと我が家流にアレンジしてみた。
・穂先をしごき取って丁寧に水洗い後、醤油 1:酒 2:みりん 2 の割合でコトコト煮込み、白ごまをぱらぱらとふりかけ、最後は水飴でからめる。
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ひとり言
・穂しそ佃煮は白米によく合い美味しいよ~
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by hokkininn | 2010-10-16 21:22 |


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