北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2010年 10月 25日

伝統の大根干し(2010年度)

↓ 10月24日 恒例の漬物用大根を60本ゲットした。スーパーで1本58円で買ったもので昨年と同じ値段。
b0186551_10123260.jpg

b0186551_10175540.gif

↓ 玄米漬け用の30本は皮付きで1本のまま・・・粕漬け用の30本は皮を剥いて半割りにして干す。
b0186551_10465381.jpg

b0186551_10493460.gif

↓ 葉は、生のまま塩漬けにしておき、画像のようにして1年中食べていたのだが・・・今年は質が悪くて出来なかった。
b0186551_10552928.jpg



ひとり言
・近隣を見渡しても大根を干している家は少ない。例年なら漬物用大根の売り出しチラシが目に付くのだが、今年はチラシを探すのがゆるくなかった。
[PR]

by hokkininn | 2010-10-25 10:14 |


<< ’10 札幌市で初雪/隠れスポ...      赤しそ(紫蘇)ジュース/穂しそ佃煮 >>