北紀人のひとり言

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2010年 11月 03日

大根玄米漬け(2010年度)/マカロニグラタン

↓ 11月2日 大根を干しから8日目・・・しなしな感が足りないが天候が期待できないので漬けることにした。
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材料
今回使った材料は次の通りで、昨年と比べて玄米・こうじ・ザラメ・塩など量を変化させている
・大根 ・・・30本  干した大根の葉・・・10本分(大根のすき間を埋める)
・玄米 ・・・ 1.2kg
・こうじ ・・・1.2kg
・ザラメ ・・・1.2kg
・ 塩  ・・・750g

ポイント
・玄米を炊飯器で炊いた後、うちわで扇ぎながらかまして温度を下げ人肌になったら、こうじ、ザラメ、塩を混ぜ、すばやく漬けるのがコツだという。
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↓ 夕食は「マカロニグラタン」ほか・・・。
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ひとり言
・我が家の漬物人気NO1は玄米漬けである・・・順調にいけば、お正月前に食べられるので楽しみだ。
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by hokkininn | 2010-11-03 20:26 |


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