北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2011年 02月 09日

’10 きゅうり粕漬け/牡蠣の寄せ鍋

↓ きゅうりの粕漬け・・・こんなに遅くなって、やっと本漬けが終った。
b0186551_2116262.jpg

・昨年わが農園で収穫したきゅうりは約300本。このうち110本を粕漬け用に塩漬けしておいたのだが・・・。
この塩がなかなか抜けなく、酒粕に放置すること3ヵ月・・・塩抜き用に使った酒粕の量8kgでやっと本漬けに007.gif
b0186551_21181682.gif

↓ 夕食は「牡蠣の寄せ鍋」。
b0186551_21392084.jpg


ひとり言
一昨年までは塩漬けしたきゅうりを購入していたのだが・・・最終的に酒粕を12kgも使ってしまった。
[PR]

by hokkininn | 2011-02-09 21:16 |


<< ’11 町内会の排雪作業が終了...      歩くスキー大会に参加/ジンギスカン >>