2011年 06月 19日
↓ 6月15日 いつの間にか山菜モードにチェンジ。うどの高さは2m以上になっていたが、上の部分だけをゲット。 ↓ 芽から上の部分は『うど味噌』にした。 手順は画像①~④を参照。 ①柔らかい部分を細かく刻み、フライパンで炒める。(油は使わない) ②①がしな~っていう感じになったら、味噌、砂糖、味りん、酒を加え弱火で炒め続ける。このときは薄味にする。 ③味見を繰り返しながらお好みの味に整え、水分を飛ばして適当な柔らかさに仕上げる。 ④小瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。(賞味期間は1ヵ月程度) ↓ 芽から下の部分は皮を剥き『酢味噌和え』に。これをフリーザーバックに入れて冷凍保存した。 ひとり言 ・最近、夕食後はバタンキューでブログUPも滞り気味・・・賞味期限切れの画像が増えてきたわ~
by hokkininn
| 2011-06-19 15:46
| 山菜
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