北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2011年 07月 04日

’11 梅干し/カレーライス

↓ 初めての梅干しづくりにチャレンジ・・・。やや黄色みがかった梅2kgをゲット。
b0186551_2046228.jpg

↓ 400gの塩を満遍なく梅にからめ重しを載せて・・・。画像左は6月25日、右は1週間後の7月3日のもの。
b0186551_20551580.jpg
 
・手順は『ほっこり師匠』、『漬けるドットコム』などを参照したが、分からない部分は得意の勘ピューターで・・・。
b0186551_2058351.gif

↓ 夕食は『カレーライス』ほか・・・。小松菜はサクサクとした食感もよく、ほうれん草よりアクがない感じだ・・・。
b0186551_2123922.jpg


↓ アップの出番を失ったカレーライスの画像たち。これで画像たちは、めでたく成仏するのか・・・。
・カレーライスは『さんま料理』『おでん風煮物』と並び、貧困我が家の定番料理ベストスリーの一つだ。
b0186551_21152530.jpg


ひとり言
・梅干しは、日本の伝統・文化の一つだが、今まで我が家に縁がなかったのを不思議に思っている。
北帰人は子供の頃からず~っと梅漬けを食べてきた。したがって、今回の最終目的は『しそ漬け梅干し』にしよう。
[PR]

by hokkininn | 2011-07-04 21:15 |


<< 葉野菜の収穫/長いもの梅肉和え      ’11 初収穫/冷麦 >>