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北紀人のひとり言

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2011年 07月 23日

’11 しそ漬け梅干し 土用干し

↓ 前回の続き・・・店頭で出来上がりの『もみしそ』をゲットし、梅漬け瓶に約250gを加える。(もみしそは500gで400円)
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↓ 土用干し・・・天気予報を注視し3日間連続の晴れの日を選んで梅を干す。今回は7月20、21、22日の3日間。
・梅漬けした瓶から取り出し、昼間干して夜は瓶に戻して漬けておく。これを3昼夜繰り返す。
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↓ 3日目は梅を干し終えたら、消毒した容器に保存した。この時カビ防止に焼酎をパッパツとふりかけた。
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↓ さっそく味見。味はまずまずと言った感じだが、なぜか皮が固かった。
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↓ しそ漬け梅干し(約1/3)・・・今回の最終目的はこれだったので、ふたたび梅漬け瓶に戻して保存。
・瓶の梅酢も日光に当てたので、赤しその色が一層赤みを増した感じだ。
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ひとり言
・約1ヵ月の期間と結構な手数がかかるが、どんなものが出来るのか期待感と楽しみもあった。
・今回は初めてだったので2kgと少なかったが、来年は5~6kgくらい作ってみたい。

by hokkininn | 2011-07-23 22:00 |


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