2011年 07月 23日
↓ 前回の続き・・・店頭で出来上がりの『もみしそ』をゲットし、梅漬け瓶に約250gを加える。(もみしそは500gで400円) ↓ 土用干し・・・天気予報を注視し3日間連続の晴れの日を選んで梅を干す。今回は7月20、21、22日の3日間。 ・梅漬けした瓶から取り出し、昼間干して夜は瓶に戻して漬けておく。これを3昼夜繰り返す。 ↓ 3日目は梅を干し終えたら、消毒した容器に保存した。この時カビ防止に焼酎をパッパツとふりかけた。 ↓ さっそく味見。味はまずまずと言った感じだが、なぜか皮が固かった。 ↓ しそ漬け梅干し(約1/3)・・・今回の最終目的はこれだったので、ふたたび梅漬け瓶に戻して保存。 ・瓶の梅酢も日光に当てたので、赤しその色が一層赤みを増した感じだ。 ひとり言 ・約1ヵ月の期間と結構な手数がかかるが、どんなものが出来るのか期待感と楽しみもあった。 ・今回は初めてだったので2kgと少なかったが、来年は5~6kgくらい作ってみたい。
by hokkininn
| 2011-07-23 22:00
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