2011年 08月 31日
この時期にきゅうりの粕漬を・・・と思ったのだが、昨年の反省を踏まえ、ダメもとで約70本ほど試してみた。 ↓ 塩漬け・・・きゅうりを塩もみし、1日間重石を載せて水分を出す。その後、塩を衣状にまぶして漬け直せば、鮮やかな緑色のしなやかなきゅうりに・・・。 ↓ 酒粕で塩抜き・・・キッチンペーパーで水分を取り除いた後、酒粕を万遍なくきゅうりを包むようにして塩分を取り除く。 ・これで終わりではなく、塩分が抜けたのを確認した後、酒粕、味噌、砂糖(ザラメ)で本漬けする作業が残っている。 ↓ 夕食は『ゴーヤの炒め煮』ほか・・・。 ひとり言 ・女房がぶつぶつ・・・「昨年と同じ漬け方でいいものを・・・何でこんな面倒なことをするの・・・。」
by hokkininn
| 2011-08-31 20:55
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