北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2011年 09月 22日

赤しそ(紫蘇)ジュース/穂しそ佃煮

↓ 9月14日 赤しそを収穫した。葉をむしり取り、穂の部分は指で丁寧にしごき取る。
b0186551_20393733.jpg


↓ 葉の部分はジュース、穂の部分は佃煮に有効利用・・・。
b0186551_20415460.jpg


↓ 穂しそ佃煮だけでも、ごはんのおかずは十分・・・。
b0186551_20451099.jpg



ひとり言
・ジュースを作った後の葉を、佃煮に利用する予定だったのだが、うっかり捨ててしまった。
限りなく自給自足を目指す北帰人にとって、今回のプロセスは、100点満点の50点は減点だ。
[PR]

by hokkininn | 2011-09-22 20:55 |


<< 紅葉前線/酢豚      いくら醤油漬け/いくら丼 >>