北紀人のひとり言

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2011年 11月 07日

’11 大根の玄米漬け/イカの塩辛

↓ 11月4日 大根を干してから9日目。しんなりとなったので、漬け込みを行う。
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材料
今回使った材料は次のとおりだが、昨年一昨年の出来具合に基づいた勘ピューターで、分量を変えている。
・大根 ・・・43本  干した大根の葉・・・適量(大根のすき間を埋める分)
・玄米 ・・・ 1.0kg(店頭に玄米が見当たらなかったので、今年は『発芽玄米』というやつを使った。)
・こうじ ・・・1.2kg
・ザラメ ・・・1.2kg
・ 塩  ・・・750g
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↓ イカの塩辛・・・皮を剥かないで2杯。隠し味に青唐辛子(青なんばん)2本分を刻んで加える。
・塩・・・ゴロには塩をまぶしておくので、最初は少なめに入れ、味を確認しながら徐々に調整する。
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ひとり言
・玄米漬けは、手間が少々かかるが“漬物の王様”だ。
・今年は大根が不作で小さかった。例年は30本漬けているのだが、今回は43本に増やしてみた。
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by hokkininn | 2011-11-07 17:47 |


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