北紀人のひとり言

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2011年 11月 12日

手づくり味噌/石狩鍋

 11月10日 今年2回目の“手づくり味噌”講座に。受講料は、作った味噌4kgを持ち帰りで2,200円/人。

↓ 材料(味噌4kg分)・・・使用したのは当地の畑で収穫された大豆、こうじ、塩の3種類で添加物などは一切なし。
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↓ 大豆は講座前に講師が煮終えたものを、教室のつぶし機を使って画像のように・・・短時間で超簡単。
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↓ 大豆をつぶし終わったら、材料を器に全部入れて混ぜ合わせ、適当な固さになるまでこねるだけ・・・。
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↓ 仕込み・・・空気を抜きながら器に詰める。
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その他留意点
・一番上に“ふり塩”をし、焼酎を吹き付けてラップを表面にはり、おし蓋・重石を載せる。
・おし蓋は、ビニール袋に塩or米糠などを入れたものを使うとなじみがよく、空気に触れずによい。
・重石は1kg程度を使い、表面に汁がにじんできたら300g程度に減らす。
・温度変化の少ない場所に置き、切り返しは7月上旬~8月下旬にかけ、1~2回行う。(発酵促進、均一熟成のため)
・10~12カ月後に食べることができる。
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↓ 夕食は『石狩鍋』『こまいの丸干し』『鮭の白子煮』ほか・・・。
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ひとり言
・2月に作った味噌を利用しているが、北帰人の舌には少し甘いような感じがする。
次回からは、塩分の量を少し増やしてもいいのかな~
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by hokkininn | 2011-11-12 10:09 |


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