北紀人のひとり言

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2011年 11月 15日

’11 大根の粕漬け/秋刀魚(さんま)の煮付け

↓ 11月2日 下漬け・・・材料は大根47本に、塩500gをまんべんなく振りかけ、ただ重石を載せるだけ。
・重石は最初は20kgを載せ、水が上がったら10gに減らす。
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↓ 11月11日 本漬け・・・下漬けした大根の水を切り、混ぜ合わせた酒粕、味噌、砂糖を大根に包み込むように塗る。
・材料・・・酒粕:4kg   味噌:1kg   砂糖(ザラメ):1.2kg
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↓ 秋刀魚の煮付け・・・圧力鍋で5分間煮てから冷めるまで放置。すると、骨がペタペタになるので骨ごといただく。
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ひとり言
例年粕漬けは30本だが、今年は大根が小さかったため47本となった。
玄米漬けと合わせれば90本の大根を漬けたことになる。
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by hokkininn | 2011-11-15 14:55 |


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