北紀人のひとり言

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2011年 12月 14日

鰊(にしん)漬け/肉じゃが

 12月6日、寒波が到来したので鰊漬けを・・・。

↓ 鰊漬けの材料
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・塩の量=(大根+白菜+人参+こうじ)重量×2%
・身欠き鰊は、一晩米のとぎ汁につけた後、ウロコを丁寧に取り除く。
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↓ 漬け込み
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・重石は最初は重く、水があがった後は軽くする。(今回は最初は6kg×2個で水があがったら1個に減らす)
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↓ 夕食は『肉じゃが』 『公魚のいかだ焼き』 『長いもの酢物』 『白菜のおひたし』など・・・。
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ひとり言
塩の量が多すぎて、失敗しないように注意しなくては・・・。
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by hokkininn | 2011-12-14 15:25 |


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