人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2012年 05月 26日

’12 たけのこ瓶詰め保存/たけのこご飯

↓ たけのこ採りは今シーズン4回目となる。
’12 たけのこ瓶詰め保存/たけのこご飯_b0186551_20412134.jpg


↓ 帰ってからザブザブと洗った後に、大きな鍋に米のとぎ汁を入れて茹でる。茹でる時間は沸騰後2分間。
’12 たけのこ瓶詰め保存/たけのこご飯_b0186551_20453464.jpg


↓ 茹でた後は丁寧に皮をむく。これがまた大変な作業で・・・。
’12 たけのこ瓶詰め保存/たけのこご飯_b0186551_20491379.jpg
 

↓ 瓶詰め保存・・・今シーズンは900ml(5合)の山菜瓶で13個出来あがった。
’12 たけのこ瓶詰め保存/たけのこご飯_b0186551_205707.jpg

’12 たけのこ瓶詰め保存/たけのこご飯_b0186551_20573951.gif

↓ 夕食は『たけのこご飯』ほか、山菜づくし・・・。
’12 たけのこ瓶詰め保存/たけのこご飯_b0186551_2059980.jpg


ひとり言
・昨年は900mlの山菜瓶で18個、一昨年は20個だった。例年と比べると今シーズンの13個は少ないなぁ・・・。

by hokkininn | 2012-05-26 21:02 | 山菜


<< 頂きもの/アスパラ料理      椎茸ほだ木つくり/天ぷらそば >>