2012年 06月 09日
↓ 山菜採り春の陣の最後は・・・うど・ふきを少々。うどの大木と言われている通り、2m以上の背丈になっている。 ↓ 頂部から2節目までの柔らかい部分だけをゲット・・・。 ↓ 皮を剥き熱湯で湯通した後、酢味噌和えに・・・。 ・かなり水分が出るので、一旦、薄味にして混ぜ時間を経過した後、お好みの味に調える。 ↓ 夕食は『うどの酢味噌和え』 『うど芽の天ぷら』 『生で味噌マヨネーズのせ』 『ふきと薩摩揚げの煮物』など。 ひとり言 ・5月8日のアズキナ採りから始まった山菜シーズン・・・春の陣は、延べ13回の里山をさ迷い歩いた。 ・この間、ず~っと自然の恵みをご馳走になっている。これは、最高の贅沢だわぁ~~~
by hokkininn
| 2012-06-09 11:09
| 山菜
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