北紀人のひとり言

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2012年 07月 19日

’12 梅酒/梅干し/梅漬け

↓ 季節も巡り、この時期が到来した。昨年は2kgの梅干しを作ったが、今年は5kgの青梅をゲットした。
・J店とH店からゲットした梅は同じように見えるが、後になって品質に大きな違いがあることに気が付いた。
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↓ まず、1kgは梅酒にした。
・配合は梅1kgに対し、氷砂糖1kg、ホワイトリカー(35度)1.8リットル。
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↓ J店からゲットした2kgは梅漬けに、そしてH店からゲットした2kgは梅干しにするため、容器を分けて下漬けにした。
・塩は青梅の重量の20%とした(2kg×20%=400g)。重しはビニール袋に小分けに塩を入れ、一つの容器に約3kg載せた。
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ひとり言
・J店の青梅は、一週間も経過したのに梅酢が半分も上がってこない。一方H店の青梅は、5日目に梅酢が天端まで完全に上がった。
・この違いは、最上段の画像を比べれ見ると分かるように、J店からゲットした青梅は、早すぎて固かったためと思われた。
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by hokkininn | 2012-07-19 23:16 |


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