北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2012年 09月 02日

’12 梅干し備忘録

 今年は4回(8.4kg)も梅干しを作るはめになった。今回は3回目、4回目の備忘録を・・・。

↓ 3回目
・梅は7月27日にJ店から2kgをゲット。1~2回目と見比べると違いは一目瞭然で、次回からはしっかりと吟味しなくては。
b0186551_9544126.jpg


↓ 塩の量は梅の20%(400g)で、塩漬けした翌日には梅酢が上がってきた。
b0186551_1023842.jpg


↓ 晴天が続きそうな日を選び、昼間は太陽に当てて干し、夜間は取り込まずに夜露に当ること3昼夜・・・。
b0186551_1093168.jpg


↓ 使ったもみシソを適当にはさみ、カビ防止に焼酎をパッパと振りかけて出来上がり。
b0186551_10163248.jpg

b0186551_10185392.gif

↓ 4回目
・盆の墓参り時に女房の実家から2.4kg頂いた梅。ほんのり赤みかかって色っぽいね・・・。
b0186551_1025478.jpg


↓ (塩漬けの画像は省略)・・・昼間は太陽に当てて干し・・・。
b0186551_10283150.jpg


↓ 夜は容器に戻して梅酢に漬け、これを3日間繰り返す。
b0186551_10314478.jpg


↓ 出来上がりはタッパーに入れて保存。焼酎を振りかけるのを忘れないこと・・・。
b0186551_1037952.jpg


↓ 手間はかかるが価値ある一品だ016.gif
b0186551_1043388.jpg


ひとり言
・梅の土用干しと言われているが、これは本州方面のことで、北海道は時期のズレがある。
・今回、3回目の梅をゲットしたのは7月27日である。
この時期になれば梅のバラ売りもあり値段も安くなるので、買い急ぎして作らないことが教訓かな・・・。
[PR]

by hokkininn | 2012-09-02 14:21 |


<< ’12 いんげん豊作      イカの塩辛/サンマの塩焼き >>