北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2012年 09月 12日

しそ焼酎/しそ巻き味噌

↓ 9月3日 庭先の赤しその葉を摘んで『しそ焼酎』を。ここの手順を参考にしなが自己流にカスタマイズ・・・。
・ホワイトリカーを使うのが一般的だが、今回は普通の焼酎(20度)『大自然』を4リットル使った。
b0186551_228711.jpg

b0186551_2212298.gif

↓ しそ巻き味噌・・・朝ご飯にいいなぁ~
多くの作り方があるが、今回は赤しその葉を使い、味噌にピーナツを砕いて混ぜた。
b0186551_2219282.jpg


ひとり言
・しそ焼酎について、画像を見れば感覚的にしその葉が多いように感じるなぁ・・・。
しその葉は、半分くらいでいいような気がする。
[PR]

by hokkininn | 2012-09-12 22:33 |


<< ’12 きのこ採り/ふきの煮物      ススキ >>