北紀人のひとり言

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2012年 11月 07日

’12 大根の玄米漬け

 11月06日、大根を干してから天候不順が続き、12日目でやっと漬けることが・・・。

↓ 使った材料・・・今年の大根は例年に比べて大型だったので、玄米の分量を1.8kgと多くした。
・玄米は炊いた後、人肌の温度になるまでさまし、こうじ、砂糖、塩を大きな容器に混ぜておく。
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↓ 容器に大根を並べ、隙間に干した葉を詰める。その後、あらかじめ混ぜた玄米、こうじ、砂糖、塩を敷き詰める。
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↓ この手順を繰り返し、最上部は厚目に敷き並べるよう配慮する。
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↓ 蓋をした後、重しを載せる。今回の重しは22kg(10kg1個、6kg2個)。
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ひとり言
昨年は大根が43本。それに比べ、今年は30本と本数は少ないが大型だったので全体量は多かった。
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by hokkininn | 2012-11-07 21:24 |


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