北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2013年 08月 28日

’13 しその利用 色々/イワシの蒲焼き丼

↓ 庭先のあちこちに野生化したしその葉が・・・。種を蒔かないのに、よく生ってくれるわ~
b0186551_21483172.jpg

b0186551_2149149.jpg

b0186551_215228.gif

↓ しそジュースを5リットル作った。
材料の配合比率は昨年と同様で砂糖の量を少なめにした。
b0186551_21542573.jpg

↓ しそ焼酎を4リットル作った。
昨年はレモン、生姜を入れたが、今年はシンプルにしその葉だけにした
b0186551_21563782.jpg

↓ しそ巻き味噌
b0186551_9525466.jpg

b0186551_21574544.gif

↓ イワシの蒲焼き丼
・道東沖でサンマ漁が始まったようだが、水温が高くイワシが獲れているようだ。これも異変の一つかな・・・。
b0186551_21593622.jpg


ひとり言
・アウトドア派にとっては、最近のゲリラ雷雨は参っちゃうなぁ・・・。
[PR]

by hokkininn | 2013-08-28 22:01 | 家庭菜園


<< 国の借金/秋刀魚の塩焼き      秋の味覚/コロッケ >>