北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ

2013年 09月 21日 ( 1 )


2013年 09月 21日

青唐辛子の三升漬け/秋刀魚の くるくる巻き

↓ 庭先に植えた『札幌大長』という品種の青唐辛子、手間をかけないのにもかかわらず、よく生ってくれた。画像の量は200g。
b0186551_21393965.jpg


↓ 1回分の材料(こうじ1袋の量にあわせ)・・・青唐辛子:200g/甘こうじ250g/しょうゆ200cc
・青唐辛子は、昨年までフードプロッセサーで粉砕していたが、今回から包丁で丁寧に小口切り(2~3mm)に変更した。
b0186551_21471447.jpg


↓ 材料をフリーザーパックに入れ、指先でモミモミしながら混ぜ合わせて出来上がり。今年はこれで3個目となった
b0186551_2212561.jpg

b0186551_2244988.gif

↓ 夕食は『秋刀魚の くるくる巻き』ほか・・・。
b0186551_2255721.jpg


ひとり言
・石の上にも3年・・・試行錯誤を繰り返しながら、やっと満足出来るものになったかな。。。
[PR]

by hokkininn | 2013-09-21 22:14 | 家庭菜園