北紀人のひとり言

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カテゴリ:食( 212 )


2012年 11月 07日

’12 大根の玄米漬け

 11月06日、大根を干してから天候不順が続き、12日目でやっと漬けることが・・・。

↓ 使った材料・・・今年の大根は例年に比べて大型だったので、玄米の分量を1.8kgと多くした。
・玄米は炊いた後、人肌の温度になるまでさまし、こうじ、砂糖、塩を大きな容器に混ぜておく。
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↓ 容器に大根を並べ、隙間に干した葉を詰める。その後、あらかじめ混ぜた玄米、こうじ、砂糖、塩を敷き詰める。
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↓ この手順を繰り返し、最上部は厚目に敷き並べるよう配慮する。
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↓ 蓋をした後、重しを載せる。今回の重しは22kg(10kg1個、6kg2個)。
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ひとり言
昨年は大根が43本。それに比べ、今年は30本と本数は少ないが大型だったので全体量は多かった。
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by hokkininn | 2012-11-07 21:24 |
2012年 10月 30日

かぼちゃ色々

↓ 10月31日はハロウィン・・・えにわ道の駅/えこりん村の店頭に並んでいたかぼちゃ群。
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ひとり言
・これは9月30日のイベント帰りに撮ったものだが、
このうち道の駅の画像(上から2段目の左)は、以前、誰かのブログでアップされた画像と似ているような気がするなぁ・・・。
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by hokkininn | 2012-10-30 21:48 |
2012年 10月 27日

’12 漬物用大根干し/うどんすき

↓ 10月25日 スーパーAから漬物用の土付き大根60本をゲット。非常に品質がよい大根で1本58円だった。
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↓ ジャブジャブと洗った後、粕漬け用30本は皮を剥いて半割にし、玄米漬け用は1本のまま紐で結んで・・・。
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↓ 最近、この光景は見られなくなったね~ 物干し竿も大根の重さで折れそうだわ~
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↓ 夕食は『うどんすき』・・・
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ひとり言
・親の代から引き継がれた伝統イベントの一つだが、いつまで続けられることやら・・・。
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by hokkininn | 2012-10-27 20:08 |
2012年 10月 06日

青唐辛子の三升漬け/くるくる巻き

↓ 今年は三升漬けを5回に分けて作った。
・昨年の三升漬けは『味が今一つ』・・・と、評判が良くなかったので大幅に改善してみた。
・1回当たりの材料は、青唐辛子200g、甘こうじ200g、醤油200ccとした。
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改善点は次のとおり
①材料配合は勘ピューターでなく、きちんと計量することにした。最初は醤油が足りないように感じるが、なじむと丁度良くなった。
②こうじの種類については乾燥こうじを止め、甘こうじに変えた。
③青唐辛子の刻み方についてはフードプロッセサーで砕いたのを止め、2~3mmのみじん切りにした。
④容器は瓶を止めてフリーザーパックとし、約2週間後に小瓶に詰め替えた。

↓ 当初作った状態は画像左だが、徐々になじんで約2週間で画像右のようにトロトロの状態に変化した。
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↓ 大好きな『さんまのくるくる巻き』・・・日本酒にぴったりで、食べ過ぎに注意だわ~
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ひとり言
・たかが三升漬けだが百人・百舌、味に敏感な人がいるもんだ。今回作った物をうるさい2人に味見させたらバッチリだった。
・味が今一つの原因は、フードプロセッサーを使うと種まで砕いてしまうのかな。また、乾燥こうじは発酵しにくいのかな・・・。
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by hokkininn | 2012-10-06 23:50 |
2012年 09月 12日

しそ焼酎/しそ巻き味噌

↓ 9月3日 庭先の赤しその葉を摘んで『しそ焼酎』を。ここの手順を参考にしなが自己流にカスタマイズ・・・。
・ホワイトリカーを使うのが一般的だが、今回は普通の焼酎(20度)『大自然』を4リットル使った。
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↓ しそ巻き味噌・・・朝ご飯にいいなぁ~
多くの作り方があるが、今回は赤しその葉を使い、味噌にピーナツを砕いて混ぜた。
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ひとり言
・しそ焼酎について、画像を見れば感覚的にしその葉が多いように感じるなぁ・・・。
しその葉は、半分くらいでいいような気がする。
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by hokkininn | 2012-09-12 22:33 |
2012年 09月 08日

二通りの紅生姜作り

 梅干し作りで残った赤梅酢を利用して紅生姜作りを・・・。

↓ 紅生姜
・『ほっこりさん』の手順を参考にしたが、最後は赤梅酢の容器に戻して保存するところが異なる。
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↓ 冷やしラーメンの供に
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↓ 生姜の赤梅酢漬け
・『漬けるドットコム』の手順を参考にしたが、紅生姜作りと異なる点は、天日干しをしないで赤梅酢に漬けるだけ。
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↓ いなり寿司の供に
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ひとり言
・今回は、二通り作って味を確かめてみたが顕著な違いは感じられなかった。
・ネットを検索すると多くの作り方が出てくるが、あまり細かい点にとらわれず勘ピューターを働かせて・・・。
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by hokkininn | 2012-09-08 20:50 |
2012年 09月 02日

’12 梅干し備忘録

 今年は4回(8.4kg)も梅干しを作るはめになった。今回は3回目、4回目の備忘録を・・・。

↓ 3回目
・梅は7月27日にJ店から2kgをゲット。1~2回目と見比べると違いは一目瞭然で、次回からはしっかりと吟味しなくては。
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↓ 塩の量は梅の20%(400g)で、塩漬けした翌日には梅酢が上がってきた。
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↓ 晴天が続きそうな日を選び、昼間は太陽に当てて干し、夜間は取り込まずに夜露に当ること3昼夜・・・。
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↓ 使ったもみシソを適当にはさみ、カビ防止に焼酎をパッパと振りかけて出来上がり。
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↓ 4回目
・盆の墓参り時に女房の実家から2.4kg頂いた梅。ほんのり赤みかかって色っぽいね・・・。
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↓ (塩漬けの画像は省略)・・・昼間は太陽に当てて干し・・・。
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↓ 夜は容器に戻して梅酢に漬け、これを3日間繰り返す。
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↓ 出来上がりはタッパーに入れて保存。焼酎を振りかけるのを忘れないこと・・・。
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ひとり言
・梅の土用干しと言われているが、これは本州方面のことで、北海道は時期のズレがある。
・今回、3回目の梅をゲットしたのは7月27日である。
この時期になれば梅のバラ売りもあり値段も安くなるので、買い急ぎして作らないことが教訓かな・・・。
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by hokkininn | 2012-09-02 14:21 |
2012年 08月 29日

イカの塩辛/サンマの塩焼き

↓ 隠し味は青唐辛子で、イカゴロには塩を振りかけ少し寝かすのがポイント。日本酒にぴったりで、なまら美味いわ~
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↓ 夕食は『サンマの塩焼き』 『いんげん&じゃがいもの煮物』 『ポテトコロッケ』 『白菜のキムチ漬け』 『イカの塩辛』。
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ひとり言
・サンマのシーズンがやって来た。最初は不漁とか何とか言って高かったが、最近は手頃な値段に下がったようだ。
毎年同じような傾向なので、貧乏人は初物には手を出さないで、落ち着くまで我慢だ・・・。(爆)
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by hokkininn | 2012-08-29 21:09 |
2012年 08月 23日

赤しそ(紫蘇)ジュース

↓ 赤しその葉を摘んでジュースに・・・出来上がりは2リットルのボトルで2本。
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今迄作ったジュースは、甘くて味が濃過ぎると感じたので、水の量だけ2倍に変えてみた。
・今回の材料・・・A:赤しその葉300g  B:水4リットル C:砂糖1kg  D:クエン酸14g
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↓ ノンアルコール派でも、『これならワタシにも飲めたわ~』。値段は千円札1枚でおつり有り・・・。
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ひとり言
・しその葉の計量について、次の①~③によって大きく異なるので注意が必要である。今回の場合は①で計量。
①1枚1枚の葉だけを摘み取った状態
②水洗い後で水を切った状態
③店頭で売られている状態(茎も付いている)
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by hokkininn | 2012-08-23 22:50 |
2012年 08月 05日

天地返し/蕗と蕨の煮物

↓ ふきの天地返し
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↓ わらびの天地返し
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↓ 手作り味噌の天地返し・・・天地返しを切り返しとも呼んでいるようだ。
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↓ 夕食は『ふき・わらびの煮物』ほか・・・。
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by hokkininn | 2012-08-05 21:19 |