北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2010年 04月 30日

メタボリックシンドローム予備群

・先日受診した特定健康診査の結果、メタボリックシンドローム予備群に判定された。腹囲と中性脂肪の2項目が基準値から外れた結果である。

↓ 一方、体重と身長から割り出された肥満度を示すBMI値は標準なのだが・・・。
b0186551_22375474.jpg

b0186551_22385449.gif

↓ 今回は「揚げ豆腐とホタテの中華風」「大根と人参の煮物」「きゅうりの酢物」。
・う~ん、朝・夕食のご飯の量は茶碗に5~6分目なのに、これでも食べすぎとは・・・042.gif
b0186551_22425590.jpg


ひとり言
・札幌市のデータによると、検診受診者の28.5%がメタボリックシンドローム該当者及び予備軍だったという。
・対策として食生活の改善と、もっと運動して体脂肪を燃焼させなくては・・・007.gif
[PR]

by hokkininn | 2010-04-30 23:07 | 健康
2010年 04月 29日

たけのこ三昧(3)

↓ 今回は「餃子」「玉子焼き」「筍の煮物」「冷奴」「アスパラ・トマト・きゅうりの生野菜」。
・筍は3日連続となり、今回は味噌の煮物でいただいたが自分の舌にはぴったり043.gif
・アスパラは近所の農家で作ったハウス物・・・さーっと茹でてマヨネーズを付けて食べたが、柔らかで甘く美味しかった。
b0186551_21363854.jpg

↓ 今回の餃子は市販の冷凍物・・・話題の「ねぎラー油」は見た目は辛そうだったが、全く辛さはなかった。
b0186551_2159630.jpg


ひとり言
・GWの初日は一日中雨降り・・・近くの銭湯に行ったら、老いも若きも混同して大盛況だった。
[PR]

by hokkininn | 2010-04-29 22:19 |
2010年 04月 28日

たけのこ三昧(2)

↓ 昨日に続き、たけのこ三昧・・・今回は「焼きうどん」「筍の天ぷら」「筍の酢漬け」。
b0186551_21233940.jpg

↓ 筍の酢漬け・・・筍を画像のような大きさに切り、酢・砂糖・塩に漬ける。薬味に赤唐辛子を少々入れ1日でOK。
b0186551_21281971.jpg


ひとり言
・札幌は朝から荒れ模様で一時的に雪がちらつく。う~ん寒い・・・ポカポカ陽気が続かないなぁ。。。
[PR]

by hokkininn | 2010-04-28 21:38 |
2010年 04月 27日

たけのこ三昧

 昨日、京都の義兄から筍が届けられた。北海道では生えていない孟宗竹の筍である。しばらくは筍三昧が。

↓ 早速「筍ご飯」「筍の煮物」で頂く・・・今回は加えて「湯豆腐」「ブロッコリー・トマト」。
b0186551_23371870.jpg


ひとり言
・今日は一日中ポカポカした陽気。菜園の方は機械で全区画を耕作し、区画割の杭を入れ終わった段階である。
[PR]

by hokkininn | 2010-04-27 23:45 |
2010年 04月 26日

藻岩山登山/寄せ鍋

↓ 朝からの晴天に誘われて藻岩山へ・・・頂上からの眺めは霞もなく、遠方まではっきりと見渡すことが出来た。
・登山道の大半は残雪があった。自分は登山靴だったが、通い慣れたベテランの人は長靴を履いていた。
b0186551_237364.jpg

b0186551_22341082.gif

↓ 今回は寄せ鍋・・・材料は、鶏つくね他いつものやつで、最後の仕上げはうどんを入れてごちそう様。
b0186551_22375359.jpg


ひとり言
・しばらくぶりで汗を流し体脂肪を燃やした。これからは1週間に2回位は体脂肪を燃焼させなくては・・・。
[PR]

by hokkininn | 2010-04-26 22:57 | 登山
2010年 04月 25日

’10 水芭蕉は見頃/鶏から揚げ

↓ 平岡公園の水芭蕉は見頃のようだ・・・エゾノリュウキンカの開花はまだ早い。
b0186551_2319328.jpg

b0186551_0101451.gif

↓ 今回は「鶏から揚げ」「ベーコン・スパゲティ」「野菜サラダ」。
b0186551_23225425.jpg


ひとり言
・リンクしているブロガーの情報では、西岡公園、マクンベツ湿原、星置緑地など、札幌周辺の水芭蕉は見頃のようだ。
・それにしても水芭蕉をじっくり注視したのは今回が初めてで、今までになかった変化だ。005.gif
[PR]

by hokkininn | 2010-04-25 23:37 | 自然
2010年 04月 24日

かれいの煮付け/切り干し大根の煮物/長いもときゅうりの酢物

↓ 今回は「かれいの煮付け」「切り干し大根の煮付け」「長いもときゅうりの酢物」。
b0186551_20243730.jpg


ひとり言
・4月22日オープンした三井アウトレットパーク・・・プレオープンにお招きのハガキが舞い込んだので、前日の21日に行って見て来た。北帰人には縁が遠い店舗群と思われたのだが・・・さて。
[PR]

by hokkininn | 2010-04-24 20:43 |
2010年 04月 23日

ふきのとう第2弾/焼肉

↓ 堤防沿いを散策したら所々残雪があり、まだ蕾みの「ふきのとう」が沢山あったのでゲット・・・。
b0186551_2051353.jpg

↓ 3月29日に続いて今年第2弾目の「ふきのとう味噌」を作り、晩酌の友とご飯のおかずに・・・。
b0186551_20583128.jpg

b0186551_2113487.gif

↓ 今回は息子が顔を出したので、しばらくぶりで焼肉を・・・。
b0186551_2151067.jpg


ひとり言
・それにしても寒い!東京都心は58年ぶりの真冬並みの寒さとか・・・一体どうなっているのだろうか。
[PR]

by hokkininn | 2010-04-23 21:10 | 山菜
2010年 04月 22日

有明の名水

↓ 地域新聞に掲載されていた「有明の名水」・・・今日18リットルほど頂いて試飲してみた。水は地下から自噴している様子で、3ヵ所の給水口からは満タンの水が出しっ放しになっていた。
・水を頂く条件は維持管理費用として、ポストに100円入れる必要がある。
b0186551_22243337.jpg

b0186551_22371353.gif

↓ 今回は「しま(縞)ホッケ」「おでん風煮物」「もやし・きゅうりのごま酢和え」。
b0186551_22425886.jpg

↓ おでん風煮物・・・材料は大根、人参、まい茸、がんも、天ぷらかまぼこ。
b0186551_22493978.jpg


ひとり言
・名水を飲んでみた感じは、水道水と比べて塩素の匂いが無かったが、その他は顕著な違いは感じられなかった。
[PR]

by hokkininn | 2010-04-22 23:00 |
2010年 04月 21日

さば味噌煮/ごぼう炒め/行者にんにく酢味噌

↓ 今回は「さば味噌煮」「ごぼう炒め」「行者にんにく酢味噌」。
b0186551_19542317.jpg

↓ 行者にんにく酢味噌・・・行者にんにくは、昨年冷凍保存したものを解凍後、酢・味噌・砂糖で和える。
b0186551_2033666.jpg


ひとり言
・行者にんにくは、アイヌネギ、キトビロとも呼ばれている。

・名前の由来は、山に籠る修験道の行者が食べたことから付けられた。一方、これを食べると滋養がつきすぎて修行にならないため、食べることを禁じられたからとも言われている。これを2週間以上連続して食べたらすごいことになるよ!
[PR]

by hokkininn | 2010-04-21 20:21 |