北紀人のひとり言

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2010年 07月 31日

’10 ほうれん草 第2巡目の収穫/カツ丼/毛がに

 7月30日 天気予報では晴・曇りで畑に出かけたが、またまた雨の中の収穫作業となる。主な観察記録は次のとおり。

↓ ほうれん草&べんり菜は、今回第2巡目の収穫となる。第1巡目と比べる量・品質ともかなり低下した感じである。
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↓ いんげん・・・3種類の収穫が重なり、直径30cmのボールに山盛り一杯の量が収穫されたがピークは未だ先。
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↓ 唐辛子・・・3種類のうち、札幌なんばんがものすごい勢いである。本日配合を変えた2瓶目の3升漬けを作った。
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↓ きゅうり・・・累計103本目となるが衰えは見られない。追肥に化成肥料と苦土石灰を薄い水液にして施してみた。
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↓ 夕食は「カツ丼」「野菜サラダ」「毛がに」。
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↓ 毛がには弟が届けてくれたもので、虎杖浜で獲れた生を釜茹でし直ぐに送ってくれたという。
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↓ 毛がにの一番の楽しみは脳味噌・・・う~ん、なまら旨い(*^_^*)。
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ひとり言
・生の毛がにを食べたのは何年ぶりだろうか・・・冷凍と比べると全く味が違うなぁ。
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by hokkininn | 2010-07-31 21:21 | 家庭菜園
2010年 07月 28日

じゃがいも試し掘り/さんま 煮付け/キャベツ炒め煮

↓ 7月27日 雨が降る中、合羽を着て収穫作業・・・じゃがいもの試し掘りをしたが、まだ時期が早いようだ。
・きゅうりの収穫は累計で86本目となる。長ねぎは柔らかくて、味もまずまずと言った感じである。
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↓ 夕食はさんまの煮付け・・・さんまは解凍物で味付けは醤油、酒、みりん、砂糖で、臭み消しに生生姜を少々。
・キャベツ炒め煮・・・キャベツ、油揚げをごま油で炒め、味付けは醤油、みりん、砂糖、赤唐辛子で少し煮込む。
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ひとり言
・来週あたりから“いんげん地獄”が始まりそうな予感がする。冷蔵庫の冷凍室も満杯になったし、さてどうするか?
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by hokkininn | 2010-07-28 20:10 | 家庭菜園
2010年 07月 27日

土用の丑(うし)の日/うなぎ丼

 7月26日は「土用の丑の日」で名前の由来はうなぎネットで学習・・・札幌の最高気温は25.1℃~最低気温は17.9℃で暑さは感じられない。パークゴルフ仲間の会のメンバー3人で、H公園コースを36ホール回ったがOBを連発007.gif

↓ 知人から白菜、キャベツ、大根、赤かぶ、ブロッコリーなどを頂いたが、食べきれないので近隣におすそ分けした。
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↓ 頂いた、赤かぶの甘酢漬け・・・赤かぶは2~3mm位にスライス。
・純米酢、砂糖、塩をお好みの味に調合した器に、赤かぶのスライスを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
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↓ 土用の丑の日は「うなぎ丼」・・・その他は、自給と頂いた野菜群が食卓に上がっている。
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ひとり言
・パークゴルフの距離感がつかめずスコアも未だ安定していない。もっと集中的に練習しなくては・・・。
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by hokkininn | 2010-07-27 23:10 |
2010年 07月 27日

’10 モロッコ、マンズナルを初収穫/鰯(いわし)の目刺し

↓ 7月25日 モロッコ、マンズナルを初収穫・・・両方とも「すじ無し、つる有り いんげん」。
・大ひらさやに加え、これで3種類のいんげん豆が収穫されたが、比べても顕著な違いは見受けられない。
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↓ きゅうりの収穫は順調で累計73本目となる・・・少量の化成肥料を水に溶かし、水液にして追肥をしてみた。
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↓ 7月25日の夕食は、いんげん、大根、行者ニンニクなど。女房曰く「まるで精進料理だぁ~」。
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ひとり言
・このところ1日置きに収穫しているが食べきれない。きゅうりは塩漬けに、いんげんは茹でて冷凍保存に。
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by hokkininn | 2010-07-27 21:33 | 家庭菜園
2010年 07月 25日

日本列島猛暑/玉子あんかけ

↓ 列島各地で20人が死亡・・・当地は朝・晩は涼しくて凌ぎやすい。ここに住んでいてよかったと感謝。
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↓ 7月24日の夕食・・・畑作に加えて鶏と豚を飼育すれば、限りなく自給自足に近づくかなぁ・・・。
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by hokkininn | 2010-07-25 23:09 | 自然
2010年 07月 24日

収穫は続く/三升漬け/豚しゃぶ風

↓ 7月23日の収穫物・・・きゅうりは累計60本目となるがスリムな感じになってきた。大根は最後の収穫となる。
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↓ 三升漬けの由来は、青唐辛子:こうじ:醤油≒各1升づつだが、今回は900ccの山菜瓶に1本分を作ってみた。
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手順は画像①~⑥で超簡単。ポイントは次のとおり
☆今回の材料(900cc山菜瓶1本分)・・・こうじ200g/青唐辛子400g/醤油500cc

②青唐辛子はよく洗った後に水を切り、種は付けたままで3等分位に切る。(適当でよし)。
③フードプロセッサーに投入し「ガーッ、ガーッ、ガーッ」と1秒間押しを3回程度。(やり過ぎに注意)。
④⑤粉砕した青唐辛子、こうじ、醤油をよくかき混ぜる。
⑥瓶に入れて出来上がり・・・醤油の量は、こうじと青唐辛子が隠れる(浸る)ように留意する。
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↓ 7月23日の夕食は「豚しゃぶ風」で、大根、きゅうり、長ねぎ・・・などは自給。
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ひとり言
昨年三升漬けを初めて作ってみたら美味しかったので、今年は、これを楽しみに青唐辛子の作付けを多くした。
・母親が知ったら「うわ~そんな辛いものを食べ過ぎたらガッチャキになる!」と言うに違いない。
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by hokkininn | 2010-07-24 22:44 | 家庭菜園
2010年 07月 23日

収穫は順調/いんげんの肉巻きフライ

↓ 7月21日の収穫物
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主な観察記録
・きゅうり・・・接木苗の収穫量は多く累計で53本となる。参考までに昨年同時期は10本の収穫だった。
・唐辛子・・・今年は3種類を植え付けた。福耳ジャンボは唐辛子というよりは、“ししとう”に近い感じだ。
・いんげん・・・3種類の内、1番早く収穫できたのは“大ひらさや”という品種で他の2種の収穫は未だである。
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↓ 夕食は「いんげんの肉巻きフライ・さやえんどうのフライ」「大根・人参・さやえんどうの煮物」「きゅうりのわさび漬け」。
・いんげん、さやえんどう、レタス、大根、きゅうりは菜園からの自給で、トマトは先日頂いたもの。
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↓ いんげんの肉巻きフライ・・・豚肉に塩・胡椒をふりかけ、いんげんと人参を巻いて揚げただけ。
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ひとり言
・家庭菜園もこれだけの収穫があれば楽しいなぁ~そして、少しは家計の助けになるし・・・。
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by hokkininn | 2010-07-23 20:40 | 家庭菜園
2010年 07月 21日

百合が原公園/いか 塩辛

 7月19日 百合が原公園へ・・・7月1日~7月25日は、当公園のメインイベントである百合月間で、世界の百合広場付近では約150種、約6万球のユリが植栽されているという。hanayaさんから情報を入手したので行ってみた。

↓ ユリの見頃はやや過ぎた感じと思われたが、お目当ての鉄砲ユリを見られたので満足001.gif
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↓ 我が家自慢の青唐辛子入り塩辛で、なまらウマイ!十分にかき混ぜるのと、水が出たら取り除くのがポイント。
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ポイント・・・画像①~⑤参照
①皮は付けたままで足も使う。よく水洗いした後、キッチンペーパーで水気を十分に除去する。
②青唐辛子は一杯に1本。ゴロも一杯に1本が目安で、軽く塩をまぶして1時間程度ねかせる。
③いかは食べやすい大きさに切り、ねかしたゴロと混ぜ合わせる。
④青唐辛子の種は付けたままで3~4mmに刻む。
⑤上記③、④に塩を少なめに加え、十分にかき混ぜて適当な容器に入れて冷蔵庫に保存する。
※10時間後には食べられる。漬けた後も朝、昼、夜に十分かき混ぜる。味見をしながら塩を徐々に加えて調整する。
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by hokkininn | 2010-07-21 21:47 | 自然
2010年 07月 19日

大根 初収穫/キムチ鍋

 7月19日 ユリの花を見に百合が原公園へ。帰宅して畑の収穫作業をしたが、このところの高温で収穫量は急増。

↓ 直蒔きの春大根は初収穫・・・と、言うよりトウが立ち始めたので、様子をみるために引き抜いた。
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↓ 唐辛子、いんげん、さやえんどうは、本格的な収穫期に入ってきた。いんげんは“大ひらさや”というやつが1番早かった。
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↓ きゅうりの累計は40本となる。画像の他、庭先の接木苗から5本収穫されているがアップされていない
・左端のきゅうりは接木苗からとれたものだが、ちょっと収穫が遅くなると巨大になり、味は悪いので早どりがよいか。
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↓ 7月19日の夕食は「いか 刺身」「いんげん・じゃがいもの煮物」「かぼちゃ・大葉の天ぷら」「キムチ鍋」。
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↓ キムチ鍋の材料は豚ばら肉、白菜、にら、もやし、えのき茸、豆腐。ダシは昆布でタレは市販のキムチの素を使用。
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ひとり言
・春大根は、ポット蒔きで育て植え付けた5本もトウが立ち、大根の先端が二又の形に分れたので処分した。
直蒔きと照らし合わせて考えれば原因は何だろうか? 昨年は異常はなく収穫できたのに・・・。
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by hokkininn | 2010-07-19 21:05 | 家庭菜園
2010年 07月 19日

’10 いんげん 初収穫/豚挽肉団子

↓ 7月17日の収穫物は、さやえんどう、いんげん、きゅうり・・・。いんげんは初収穫で、きゅうりは累計で26本目となる。
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↓ 7月17日の夕食は「豚挽肉団子・フライドポテト・レタス炒め・ゆで玉子」「ほうれん草のごま和え」「小女子の佃煮」「玉子野菜スープ」。
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by hokkininn | 2010-07-19 19:54 | 家庭菜園