北紀人のひとり言

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2011年 07月 27日

’11 紅生姜/4連発のうな丼

↓ 初めて紅生姜を作ってみた。手順はほっこり師匠のブログ』を参照したが、意外と簡単であった。
・白梅酢、もみしそは、出来上がった物がスーパーで売られていたので、これを利用した。
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↓ 夕食は『うな丼』ほか・・・。うなぎの蒲焼は、義妹からおすそ分けされた物。
・土用の丑の日から数えて本日まで、うな丼は4連発となる。これで夏バテを乗り切るゾ。
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ひとり言
・7月28日、7月31日、8月1日と連続してパークゴルフ大会が予定されているが、頑張らなくては・・・。
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by hokkininn | 2011-07-27 20:57 |
2011年 07月 23日

’11 しそ漬け梅干し 土用干し

↓ 前回の続き・・・店頭で出来上がりの『もみしそ』をゲットし、梅漬け瓶に約250gを加える。(もみしそは500gで400円)
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↓ 土用干し・・・天気予報を注視し3日間連続の晴れの日を選んで梅を干す。今回は7月20、21、22日の3日間。
・梅漬けした瓶から取り出し、昼間干して夜は瓶に戻して漬けておく。これを3昼夜繰り返す。
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↓ 3日目は梅を干し終えたら、消毒した容器に保存した。この時カビ防止に焼酎をパッパツとふりかけた。
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↓ さっそく味見。味はまずまずと言った感じだが、なぜか皮が固かった。
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↓ しそ漬け梅干し(約1/3)・・・今回の最終目的はこれだったので、ふたたび梅漬け瓶に戻して保存。
・瓶の梅酢も日光に当てたので、赤しその色が一層赤みを増した感じだ。
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ひとり言
・約1ヵ月の期間と結構な手数がかかるが、どんなものが出来るのか期待感と楽しみもあった。
・今回は初めてだったので2kgと少なかったが、来年は5~6kgくらい作ってみたい。
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by hokkininn | 2011-07-23 22:00 |
2011年 07月 21日

土用の丑の日/うな丼

 7月21日は土用の丑の日。丑の日に『う』のつくものを食べると夏ばてしない、といういわれが・・・。

↓ 晩酌の友は、新鮮なきゅうり2本を生でいただき~
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↓ 夕食は1年ぶりに『うな丼』で。ご飯の量の少ないこと、すくないこと・・・。
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ひとり言
・現在のところ、夏ばての気配はなく体調は十分。札幌の朝晩は秋の様相でしのぎやすい。
・パークゴルフで自己ベストを記録。
東部緑地コースで9ホール(パー33打)のところ20打でびっくり仰天!これがブレークのきっかけとなるか・・・?
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by hokkininn | 2011-07-21 21:05 | できごと
2011年 07月 20日

やったね!なでしこジャパン/インスタントラーメン

↓ おめでとう!感動と勇気をありがとう。001.gif
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↓ 撫子(なでしこ)は秋の七草の一つ。(画像の出所:季節の花300)
・我が子を撫でるようにかわいい花であるところからこの名前に・・・花言葉は『長く続く愛情』『貞節』など。
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↓ 昼食は『インスタントラーメン』。白菜、もやし、油揚げを炒め、長ねぎをのせればお店の味に・・・。
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ひとり言
・北帰人も中学校時代はサッカー部だった。なでしこジャパンは本当によくやった。我らの誇りだ!
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by hokkininn | 2011-07-20 06:48 | スポーツ
2011年 07月 15日

きゅうり&絹さや初収穫/きのこご飯

↓ 7月13日にきゅうりが、7月15日に絹さやが初収穫された。
・きゅうりは累計で8本収穫されたが、その内訳は普通苗が6本に対し接木苗が2本だった。これはどうも変だなぁ~
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↓ きゅうりは『マヨネーズ味噌』、『三升漬け載せ』、『酢物』などで・・・絹さやは『味噌汁の具』でいただいた。
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↓ 夕食は『きのこご飯』ほか・・・。きのこご飯の具材は椎茸、舞茸、えのき茸、鶏肉、こんにゃく、油揚げ、ごぼうなど・・・。
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ひとり言
・さて、農園も忙しくなりそうだわい・・・。
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by hokkininn | 2011-07-15 23:17 | 家庭菜園
2011年 07月 10日

夏みかんマーマレード/たけのこご飯

↓ 夏みかんジャム・・・手順は『ほっこり師匠のブログ』や『ここ』を参照したが、皮と実も丸ごと使って味付けは砂糖だけ。
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↓ 夕食は『たけのこご飯』ほか・・・。山と畑の恵みに感謝016.gif
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ひとり言
・夏みかんマーマレードの甘苦さが何とも言えないな~
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by hokkininn | 2011-07-10 09:54 | 山菜
2011年 07月 06日

葉野菜の収穫/長いもの梅肉和え

↓ べんり菜、小松菜、ほうれん草の第一巡目の収穫はこれで終了した。
・ほうれん草は、虫食いは見受けられなかったが、トウがたち始めてきた。
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↓ 夕食は『長いもの梅肉和え』ほか・・・。この時期は連日、畑からとれた野菜が何らかの形で食卓に上がっている。
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ひとり言
・小松菜、べんり菜、ほうれん草を食べ比べてみると、北帰人の評価NO1はべんり菜である。この評価は昨年と変わりなし
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by hokkininn | 2011-07-06 10:29 | 家庭菜園
2011年 07月 04日

’11 梅干し/カレーライス

↓ 初めての梅干しづくりにチャレンジ・・・。やや黄色みがかった梅2kgをゲット。
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↓ 400gの塩を満遍なく梅にからめ重しを載せて・・・。画像左は6月25日、右は1週間後の7月3日のもの。
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・手順は『ほっこり師匠』、『漬けるドットコム』などを参照したが、分からない部分は得意の勘ピューターで・・・。
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↓ 夕食は『カレーライス』ほか・・・。小松菜はサクサクとした食感もよく、ほうれん草よりアクがない感じだ・・・。
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↓ アップの出番を失ったカレーライスの画像たち。これで画像たちは、めでたく成仏するのか・・・。
・カレーライスは『さんま料理』『おでん風煮物』と並び、貧困我が家の定番料理ベストスリーの一つだ。
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ひとり言
・梅干しは、日本の伝統・文化の一つだが、今まで我が家に縁がなかったのを不思議に思っている。
北帰人は子供の頃からず~っと梅漬けを食べてきた。したがって、今回の最終目的は『しそ漬け梅干し』にしよう。
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by hokkininn | 2011-07-04 21:15 |